| 脱イオン水 |
塩素を加え水道から供給される水はカルシウム、マグネシウム、珪素などの硬度成分が残存しているままで石鹸等を製造すると、その成分の影響を受け、不純物ができてしまう為、イオン交換樹脂やRO膜(逆浸透)を用いて、水に含まれているイオン成分を除去したもの。 |
ストロベリーフルーツ
ジュース |
ビタミンの女王と呼ばれる苺から抽出したストロベリーエキスには、過剰な皮脂を取り除きながら潤いを保つ効果があると言われています。 |
| カラマンシーエキス |
セブ島周辺の熱帯に自生する緑柑橘の果実から抽出した果汁。抗酸化作用や脂肪燃焼作用などがあります。 |
| ステアリン酸 |
水分を豊富に含み、大豆油など天然の油脂を原料として作られるつくられる脂肪酸の一つ。腐敗・変質しにくい高分子ポリマーで、クリーム類をなめらかにし、のびを良くする為、クリームなどの乳化製品や石鹸の原料として欠かせない成分です。 |
| トマトフルーツジュース |
抗酸化作用の高いリコピンの他、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。メラニン生成を促す活性酸素を抑制します。 |
| ビタミンC |
水溶性ビタミンの一種で、肌のはりを保ってしみやしわを防ぐ作用があります。また、ビタミンEの抗酸化作用を高める働きもあります。 |
| ビタミンE |
脂溶性ビタミンの一種で、トコフェロールとも呼ばれ、老化の原因と考えられている活性酸素や、動脈硬化などの原因となる過酸化脂質の生成を妨げる働きがあります。 |
| ヒマシオイル |
トウダイグサ科の植物トウゴマの種子から絞った植物性油脂です。主成分はリシノール酸です。化粧品には保湿・保護・エモリエント剤として、特に口紅に多用されています。 |
| ミリスチン酸 |
ラウリン酸と同様、ヤシ油やパーム核油を加水分解したのち蒸留精製して得られ、ミリスチン酸の石鹸は、おだやかな洗浄性や泡立ちの面から石鹸の原料の中では、最もすぐれているといわれています。 |
| サトウキビエキス |
サトウキビに含まれるグルタミン酸が皮膚の表面の汚れを落とします。 |
| パパイン酵素 |
温熱帯地方に繁殖しているパパイヤの木に結実するパパイヤ果実より採集した果汁を精製したもの。古くなって老化した細胞だけを分解する特徴があります。また、純粋な植物性酵素としてタンパク質等を分解する他、抗炎症作用やアミノ酸活性作用があります。 |
| ブロメライン酵素 |
パイナップルの果汁や葉から作られる消化酵素の一つで、たんぱく質を分解する働きがあります。 |
| レシチン |
大豆や卵黄に含まれる脂質で、ヒトの皮膚や動植物の細胞膜を構成する成分のひとつです。水分と油分を乳化させる作用があります。化粧品には乳化剤・保湿剤として使用されています。 |
| ココシェタノールアミド |
洗浄剤。 |
| グリセリン |
皮脂膜の分解によって生成する天然の皮膚成分であり、非常に吸湿性が強く、多くの化粧品に使用されています。また、皮膚に対する柔軟材として、製品ののび、滑りをよくします。吸湿性を有し、皮膚に潤いを与え、しっとりとした感触を与えます。 |
| 2.5%アルカリ溶解液 |
他の物質を溶解させるための基材。 |
| トリエタノールアミン |
乳化剤、湿潤剤として化粧品に使用されるほか、脂肪酸と併用することで、洗浄剤としての効果も発揮します。 |
| ストロベリーオイル |
苺から抽出した天然香料。甘い香りがリラックス効果を生みます。 |
| 食用着色料赤NO.19 |
|